Ремонт дорог в Барнауле обошел придомовые территории

Еще в начале лета барнаульцы узнали о том, что за счет федеральной казны в городе будет отремонтирован асфальт не только на улицах, но и во дворах. Это подтверждали и руководители администрации города, и городские депутаты, и представители партии "Единая Россия", которая выступила инициатором проекта "Новые дороги городов России". Однако сейчас, когда федеральные деньги расходуются полным ходом, стало понятно, что местные кураторы проекта, транслируя горожанам хорошие новости, выдавали желаемое за действительное. 

Фото: Анна Зайкова.
Фото: Анна Зайкова.

16 кочек Шульги

Председатель ТОС микрорайона № 17 Галина Шульга, как и многие другие, очень обрадовалась, когда в администрации Центрального района ее попросили предоставить список "ям и кочек", которые требуют ремонта. Прошла информация, что по программе "Новые дороги городов России" на ремонтные работы в придомовых территориях могут прийти какие-то деньги. Галина Шульга по­дробно описала 16 проблемных участков и направила ответ в районную администрацию.

"Конечно, мы рассчитывали на эту программу. Я не один раз обегала наш микрорайон и знаю, в каких дворах нужен ремонт. Но до них дело пока не дошло", – рассказывает г-жа Шульга.

Самым проблемным и затратным участком, за который больше всего ратовала Галина Шульга, является подъезд к школе № 22. Стоимость работ оценена в 50–100 тыс. рублей. "Мы очень просили сделать здесь парковку. И даже готовы отдать под нее часть территории, принадлежащей двум нашим домам. Детей к этой школе везут со всего города, машины создают толкучку, и говорить о безопасности не приходится", – объясняет собеседница.

Тысячи против тридцати

Проект "Новые дороги городов России" инициировала политическая партия "Единая Россия". О том, что Барнаул вошел в число 32 городов, которые получат из федерального бюджета деньги на ремонт дорог, стало известно в июне. 583 млн. рублей краевая столица получила на условиях софинансирования: 5% выделил городской бюджет. По словам руководителя алтайского регионального отделения партии "Единая Россия" Бориса Трофимова, заасфальтировать дороги планировали до "белых мух".

Владимир Зубов, заместитель главы Барнаула, еще до поступления обозначенной суммы заявил, что деньги пойдут на ремонт городских дорог и "в летние месяцы планируется привести в порядок в первую очередь внутридворовые территории, участки, прилегающие к больницам, школам и детским садам". Депутат гордумы Валерий Касплер возглавил процесс сбора предложений от жителей и руководителей социально значимых учреждений по поводу того, где именно должны быть отремонтированы дворы и улицы.

К середине августа, когда 583 млн. рублей поступили в Барнаул, от горожан, по данным мэрии, было получено около 1,1 тыс. предложений. Однако краевая и городская администрации утвердили перечень из 30 объектов. И в этом списке ни одной внутридворовой территории не было.

Михаил Губин, руководитель пресс-центра администрации Барнаула, пояснил, что изначально "аппетиты города на программу действительно были большими". "Но согласно законодательству ремонтировать мы можем только автомобильные дороги, а придомовые территории – нет. Придомовая территория является собственностью жителей, и они вправе сами решать, как ее благоустраивать", – пояснил г-н Губин.

Подождите годик

Галина Шульга сейчас наблюдает, как идет ремонт дорог в ее микрорайоне. Асфальт укладывают на улицах Ядринцева, Папанинцев, Пролетарской и на пр. Красноармейском.

Ямы же во дворах придется латать за счет жильцов. "Мы уже имеем опыт асфальтирования участка двора площадью 700 кв. метров. В позапрошлом году, когда действовала программа "50/50", с жителей на эти цели было собрано 350 тыс. рублей. Остальную часть средств предоставила администрация", – говорит г-жа Шульга.  

В то же время Валерий Касплер, депутат Барнаульской городской Думы, обнадеживает:

– Если мы сейчас своевременно и качественно потратим деньги, то в следующем году, возможно, появится еще одна программа, в рамках которой нам могут выделить средства уже на ремонт межквартальных проездов.

Борис Трофимов,
руководитель алтайского регионального отделения партии "Единая Россия":

После принятия решения о выделении Барнаулу 583 млн. рублей мы ожидали разъяснения Минрегионразвития по поводу целевого расходования этих денег. И на том этапе обозначалось намерение использовать средства в том числе и на ремонт внутридворовых дорожек. Однако Минрегионразвития это запретил. Вывод: Барнаул сейчас строго руководствуется рекомендациями министерства.

Валерий Касплер,
депутат Барнаульской городской Думы:

Давайте не будем говорить о придомовых территориях. Да, заявки от жителей по их ремонту были. Но изначально в программе "Новые дороги городов России" речь шла о межквартальных проездах. Эти проезды могут за­хватить часть каких-то дворов, они могут проходить и внутри дворов. Когда Барнаул попал в список городов, где будет действовать данная программа, мы еще не знали, на что конкретно пойдут эти деньги. И надеялись, что внутриквартальный ремонт все же будет проведен. В итоге принято решение ремонтировать только улицы. Нас, депутатов гордумы, это очень расстроило, поскольку люди очень просили заасфальтировать дворы.

Идет ремонт

Ул. Попова от ул. Власихинской до ул. Трактовой: 26 августа уложен верхний слой асфальтобетона протяженностью 3 км.
Ул. Малахова от пр. Космонавтов до ул. А. Петрова: 29 августа от ул. А. Петрова до ул. Беляева уложен нижний слой асфальтобетона.
Ул. Попова от пр. Космонавтов до ул. А. Петрова: 26 августа начат демонтаж старого бордюра.
Дорога от с. Власиха до пос. Лесной и далее до границы с Павлов­ским районом: 20 августа велись подготовительные работы перед асфальтированием.
Ул. Белинского: 23 августа убран старый бордюрный камень.
Ул. Мусоргского: 29 августа установлен бортовой камень.
Ул. П. Сухова: 20 августа демонтирован бордюр.
Ул. Чкалова от ул. Челюскинцев до пер. Малого Прудского: 29 августа произведено устройство выравнивающего слоя.
Пр. Космонавтов от ул. Попова до полигона ТБО: 26 августа – подготовительный ремонт.
Проезд Малого Павловского тракта (две стороны); от ул.  Попова до ул.  Георгиева, а от ул. Сиреневой до ул. Попова и от ул. Попова до ул. Шумакова ремонт закончен 29 августа.
Ул. Солнечная поляна от ул. Энтузиастов до ул. Юрина: 29 августа снят старый асфальтобетон.
Ул. Челюскинцев: от пр. Строителей до ул. Партизанской ремонт начат 24 августа; 17 августа завершился первый этап капитального ремонта участка от ул. Загородной до ул. Партизанской; подготовительные работы к асфальтированию начаты в районе перекрестка на ул. Гоголя и ул. Челюскинцев; начато асфальтирование трамвайной развязки ул. Анатолия – ул. Челюскинцев.
Ул. Попова от ул. А. Петрова до Павловского тракта.
Ул. Власихинская от ул. Попова до шоссе Ленточный бор: 29 августа уложен верхний слой асфальтобетона на участке от ул. Попова до ул. Малахова.
Ул. Никитина от пр. Красноармей­ского до пр. Ленина: 20 августа снят старый слой асфальта.

Запланирован ремонт

Ул. Партизанская от пр. Красноармейского до ул. Ядринцева (с расширением перекрестка на пр. Красноармейском).
Пер. Малый Прудской от ул. Чкалова до ул. Гоголя.
Ул. Взлетная от ул. Шумакова до ул. Лазурной.
Пр. Космонавтов от маг. "Прораб" до пр. Калинина.
Ул. Шумакова от проезда Северо-Власихинского до ул. Власихинской.
Ул. Абаканская.
Дорога по маршруту № 104 от Змеиногорского тракта до конечной остановки "пос. Бельмесево".
Дорога на пос.Борзовая Заимка со стороны завода "Ротор".
Ул. Молодежная от ул. Ядринцева до ул. Челюскинцев.
Ул. 2-я Северо-Западная от ул. Юрина до ул. А. Петрова.
Ул. Приречная от ул. М. Горького до поворота на "Ковш".
Ул. Димитрова от пр. Ленина до пр. Социалистического.
Ул. Просторная.
Пр. Социалистический от пр. Строителей до ул. Чкалова.
Ул. Советская от пр. Ленина до пр. Комсомольского.

Источник: пресс-служба администрации Барнаула. Данные на 30 августа.

Наталия Козлова

Читайте также